学校首页 | 本站首页 | 部门简介 | 信息公开 | 工作动态 | 政策法规 | 热点新闻 | 警钟长鸣 | 清廉之风 | 廉政文化 | 投诉举报 
 
当前位置: 本站首页>>部门简介>>正文
 
纪检监察办公室工作制度
2014-07-01     (阅读次数:)

 

 

为规范我校纪检监察工作程序,保证我校纪检监察工作的正常开展,使党的路线、方针、政策和学校的各项规章制度得以顺利贯彻执行,加强行政监察,促进我校干部职工廉洁奉公、遵纪守法,根据学校实际,本部门制定工作制度如下:


一、工作职责

纪检监察办公室在学校党委、行政、纪委的领导下,履行党的纪律检查和行政监察两种职能,具体工作职责如下:

(一)按要求维护党的章程及其他党内法规。

(二)监督检查党的路线、方针、政策及国家法律、法规、命令、决议以及学校有关规章制度的执行情况。

(三)按要求对党的组织和党员、行政职能部门和教职工行使权力进行监督。

(四)负责开展反腐倡廉宣传教育。

(五)制定完善反腐倡廉建设方面的规章制度。

(六)维护党纪政纪,受理对党的组织和党员、行政职能部门和教职工的检举、控告及其申诉。在规定职权范围内查处违纪案件。

(七)落实纪委、协助学校党委加强党风廉政建设的具体工作任务。

(八)负责加强学校纪检监察队伍建设,对校纪委委员及下级纪检员进行教育培训,领导、指导下级纪检员履行职责。

(九)建立副科级以上党员干部廉政档案。

(十)管理、负责使用好纪检监察经费。

(十一)完成上级部门和学校党委、行政布置的其他工作。


二、办事规则

(一)坚持预防为主、教育为主与严格执行纪律相结合的基本工作方针。  

(二)坚持纪律面前人人平等的原则,严禁上宽下严或亲者宽疏者严的做法。

(三)坚持走群众路线的方法。在制定规章制度和执行纪律时,要深入群众中去,认真倾听群众的呼声,重视群众的意见,对群众的意见,进行分析综合,形成解决问题的对策和办法。  

(四)坚持实事求是,以事实为依据,秉公执纪,慎重处理,正确执行党的纪律。

1.对群众来信来访反映的问题,及时向分管学校领导汇报,学校领导对群众反映的问题和对已经调查核实的问题应作出处理意见,必要时还须向上级汇报和向群众通报。  

2.在处理群众来信来访工作中,要进行认真的调查研究,仔细听取各方面的意见,全面了解情况,弄清事实,分清是非,妥善处理。对来信来访人的意见不要轻易肯定或否定;遇到与其它单位或个人意见不同时,应从客观事实出发,按照有关规定程序办理,以便统一认识和避免出现偏听偏信、道听途说、先入为主,掺杂个人情绪的问题。  

3.在案件审理过程中,要采取十分慎重的态度,重调查研究,重事实证据,克服带个人框框、主观意断等偏向,确实把事情的来龙去脉搞清楚后,再作结论。

4.在查办案件过程中,要严守秘密,保障群众的合法权益和案件的顺利进行。

(五)实行行政监察与群众监督相结合、监督检查与改进工作相结合,惩处与教育相结合的原则。


三、行文制度

(一)凡以学校纪委名义发出的文件和向学校党委及上级纪委的请示、报告,原则上需经纪委会议讨论通过,或经纪委书记同意并审核签发,未经纪委书记审核签发的一律不得以纪委文件发出。  

(二)需以纪委名义发出的文件,必须严格按发文程序、格式和保密规定办理,纪监室负责做好发文记录。  

(三)对职工的检举、控告及来信来访,纪监室必须做好登记,及时处理,处理结果及时书面报告学校党委和纪委,对上级纪委转来的群众举报信,处理结果要报告上级纪委。  

(四)纪委下发的文件,需有关部门贯彻落实的事项,由专职纪监员负责催办,并将办理结果向纪委报告。  

(五)执行中有什么意见和建议,及时向学校纪委反映。 


 

 

 

 

 


打印    收藏
关闭窗口

地址:贵州师范学院文韬苑明德楼138室 联系电话:0851-5811044 邮编:550018
Copyright© 2011 贵州师范学院 纪检监察办公室