学校首页 | 本站首页 | 部门简介 | 信息公开 | 工作动态 | 政策法规 | 热点新闻 | 警钟长鸣 | 清廉之风 | 廉政文化 | 投诉举报 
 
当前位置: 本站首页>>热点新闻>>正文
 
铜仁:打造廉政基地开辟警示教育“新课堂”
2020-11-18     (阅读次数:)

来源:贵州省纪委监委网站




“一走进教育基地,就被镌刻在巨石上的‘厚德铸铜,仁义致远’所吸引,同时还感受到高墙电网内铁窗生活的严肃氛围,很受警示警醒!”近日,铜仁市党风廉政教育基地异常“火爆”,一场又一场的“廉政课堂”在这里陆续开讲,一批又一批的党员干部前来接受警示教育,铜仁市水文水资源局一名干部参观完警示教育基地后深有感触地说。

近年来,铜仁市纪委市监委充分挖掘廉政教育资源,按照总体设计、系统谋划、突出特色、体现效果的总体思路,融合感恩教育、警示教育、党性教育于一体,在铜仁监狱倾力打造铜仁市党风廉政教育基地,让全市各级党员干部在接受警示教育的同时,“零距离”感受“牢狱”生活,让党员干部真正把自己摆进去,摒弃“看客”心态,不断筑牢拒腐防变的思想堤坝,开辟全市党员干部警示教育“新课堂”。

“越来越多的单位提交了参观申请,党风廉政教育基地逐渐成为全市党政机关、企事业单位干部职工的廉政学习学习‘打卡’地。”基地讲解员介绍,铜仁市党风廉政教育基地今年1月正式开馆,已累计接待各类参观学习83批次,参观人数7000余人。

“一边是警示课堂,一边是电网高墙,我切身感受到‘贪廉一念间、荣辱两重天’的两种人生,我一定会珍惜自身工作岗位,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。”在参观基地的过程中,市公安局一名民警恳切地说。

据了解,铜仁市党风廉政教育基地是该市一体推进“三不”机制的重点建设项目,总面积1.1万平方米。该基地上墙文字13万余字,雕塑9个,挂画550幅,墙面雕刻画10幅,展品50余件,投影7个,教育片23个,分为感恩教育、警示教育、党性教育三个展厅,展现全国、全省、全市的模范人物风采,精选近年来全市查处的50个典型案例作为警示教材,用身边事教育身边人,并运用多种展示手段和表现方式,呈现出很好的警示教育效果,成为了黔东一张靓丽的名片。

“铜仁市党风廉政教育基地的建成和运行,为全市巩固发展反腐败斗争压倒性胜利、营造良好政治生态发挥极其重要作用。”铜仁市纪委市监委相关负责人表示,下步将及时动态更新布展内容,通过正面引导与反面警示,不断筑牢拒腐防变“防护墙”,奋力谱写“一区五地”建设新篇章,共同守护黔东风清气正“涵养地”。

打印    收藏
关闭窗口

地址:贵州师范学院文韬苑明德楼138室 联系电话:0851-5811044 邮编:550018
Copyright© 2011 贵州师范学院 纪检监察办公室