学校首页 | 本站首页 | 部门简介 | 信息公开 | 工作动态 | 政策法规 | 热点新闻 | 警钟长鸣 | 清廉之风 | 廉政文化 | 投诉举报 
 
当前位置: 本站首页>>热点新闻>>正文
 
贵州百余名一把手述责述廉
2021-04-04     (阅读次数:)

来源:中央纪委国家监委网站


  在十二届贵州省纪委五次全会第一次大会现场,遵义市、黔南布依族苗族自治州、黔西南布依族苗族自治州及省民政厅等地方和部门7名党委(党组)主要负责同志依次走上发言席,向全会现场述责述廉。

  7名一把手查摆问题直奔主题,不回避、不遮掩;其余98名党委(党组)书记作书面述责述廉。颇具“辣味”的述责述廉,已成为该省纪委全会的重头戏。

  “报告不能只谈成绩、不谈问题,谈了问题、不谈整改的情况,要真正达到‘有辣味’的效果。”省纪委监委有关负责人介绍,自2016年首次将党委(党组)书记述责述廉纳入省纪委全会议程,这场特殊的年度“考试”一直沿袭至今。

  贵州省通过每年安排党委(党组)书记向省纪委全会述责述廉,紧盯一把手,督促发挥“头雁效应”,进一步传导压力、压实责任,强化上级纪委对下级党委(党组)和主要负责人的监督,带动全省各级党组织自觉担负起管党治党政治责任。

  “因对中央环保督察反馈问题整改工作不力,本人被省纪委约谈”“我们机关纪委作用发挥不够好,履职还存在差距,内部巡察机制和结果运用机制还有待完善”……在省纪委委员的监督下,述责述廉对象对问题“一条一条理、一项一项述”,深入查摆自身薄弱环节。

  “述责述廉报告‘辣味’越来越足、针对性也越来越强。”一名省纪委委员深有感触地说,各单位结合实际,既坚持问题导向,又直面问题查找差距,重点对存在的突出问题和整改措施进行报告。

  黔南州针对一把手违纪违法问题,持续深入实施全覆盖的履责大约谈,开展常态化警示教育,落实强有力追责问责,压紧压实管党治党责任;六盘水师范学院针对二级党委落实全面从严治党主体责任虚化弱化的情况,加强和改进党风廉政建设工作,强化监督检查和工作指导,压紧压实全面从严治党主体责任……

  会上,省纪委委员严格按照述责述廉测评标准,对照被测评的党委(党组)书记在党风廉政建设各项工作中履行主体责任情况,实事求是打出分数,并现场投票。

  7名现场述责述廉对象一致表示,将以此次述责述廉为契机,团结带领本地区本单位本系统党员干部,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,以管党治党的实绩兑现会上的承诺。

打印    收藏
关闭窗口

地址:贵州师范学院文韬苑明德楼138室 联系电话:0851-5811044 邮编:550018
Copyright© 2011 贵州师范学院 纪检监察办公室