当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文
保持战略定力 发扬斗争精神 不断深化党的自我革命——我校召开2020年全面从严治党工作会议

发布时间 : 2020-05-01 点击量:

4月30日下午,我校在逸夫楼演播厅召开2020年全面从严治党工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中纪委十九届四次全会、省纪委十二届四次全会精神和教育系统全面从严治党会议精神,推动全面从严治党向纵深发展,为坚决打赢教育脱贫攻坚战、疫情防控阻击战提供坚强保证。校党委书记石培新出席会议并讲话,校党政班子成员,各二级学院党政主要负责人,各部门主要负责人,各基层党委(党总支、直属党支部)纪检委员参加了会议。会议由校党委副书记严肃主持。

严肃传达了十二届省纪委四次全会精神。全会深刻阐述了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上所作重要讲话的丰富内涵和精神实质,充分肯定了省第十二次党代会以来我省全面从严治党取得新的重大成果,对以全面从严治党巩固发展贵州风清气正的政治生态、为决战脱贫攻坚决胜同步小康提供坚强保障作出重大部署,为推动新时代我省纪检监察工作高质量发展指明了方向。

邬卫东作了题为《强化监督严格执纪为形成风清气正的政治生态提供坚强保障》的工作报告。他从五个方面对2019年学校纪委、监察专员办公室工作进行了全面总结,同时对2020年我校纪检监察工作进行部署和安排。他强调,2020年我校纪检监察工作要不断提高监督质量和效果,努力实现纪检监察工作高质量发展,为学校提统筹推进新冠肺炎疫情防控和加快转型跨越发展提供坚强纪律保证。

石培新对学校2020年全面从严治党工作提出四点意见:一要在以党的政治建设为统领上取得新突破。牢牢坚持以党的政治建设作为“纲”和“魂”,切实增强“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、推动“两个维护”融入血脉、见诸行动。要把学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,力戒“肩上责任不明白”、“定了责任不落实”、“领了责任担不好”、“失职失责不追究”等现象。二要在抓好巡视整改推动跨越发展上取得新突破。把巡视整改作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的有力举措、推动学校跨越发展的有力抓手、推进全面从严治党向纵深发展的有效途径,自觉将巡视整改融入学校发展大局,增强巡视整改的针对性、战斗性,贯彻落实教育系统“五级书记”抓党建制度,形成书记抓、抓书记、一级抓一级,上下联动、相互衔接、齐抓共管的党建工作责任体系。三要在压实主体责任推动“四责协同”上取得新突破。把党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”的横向协同协作与纵向压力传导结合起来,努力构建主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的全面从严治党责任落实机制,加强政治监督,健全监督体系,不断增强制度的权威性和执行力,把制度优势真正转化为治理效能。四是在抓好作风建设推动担当作为上取得新突破。把纪律规矩挺在前面,懂团结、讲团结、真团结,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,深化作风建设抓根本,严格政治生活抓基础,敢于担当作为抓落实,强化问题导向和目标引领,树立“晚干不如早干,要干就干好”的理念,人人都要敢担当、善作为,争做推进学校事业发展的排头兵,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

石培新指出,2020年是至关重要、不同寻常、影响深远的一年。全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,将决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。学校将完成“十三五”规划,奋力推进“双一流”建设,全力冲刺硕士学位授权单位建设。明年,我们将迎来建党100周年,启动实施“十四五”规划,翻开建设区域一流特色鲜明应用型大学的新篇章。路虽远行则终至,事虽难做则必达。当前,我们还面临毕业班学生即将返校复课、其他年级陆续返校的战“疫”大考,这既是对我校治理体系和治理能力建设的一次实战检验,也是对我们践行初心使命和从严治党成效的一次全面考核,我们要以永远在路上的坚韧和执着,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,坚决打赢疫情防控这场没有硝烟的人民战争,努力交出一份让党放心、师生满意的管党治党新答卷,以党的建设的优异成绩迎接第二次党代会的胜利召开。

会上,商学院、招生就业指导处、化学与材料学院、体育学院主要负责人作了履行主体责任交流发言。校领导班子与二级单位签订了党建工作目标责任书、党风廉政建设责任书、意识形态安全工作责任书。

严肃在总结会议时强调,学校各单位要认真学习、贯彻落实好会议精神,旗帜鲜明讲政治,勇于担当谋发展,切实推动学校全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的校园政治生态和良好育人环境。

文/赵利平 程继华 图/苏致龙 审核/邹晓青

石培新讲话