坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程——贵州师范学院纪检监察干部学习并热议党的二十大报告

文章来源: 发布时间 : 2022-10-18 点击量:

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。贵州师范学院纪检监察机构积极组织全校各级纪检监察干部集中收看大会开幕盛况,掀起学习党的二十大报告热潮并引发热烈反响。

全体纪检监察干部一致认为,习近平总书记所作的报告具有深刻的历史洞察力、重要理论的引领力和强大实践的指导力,是一份全面阐述过去5年工作和新时代10年伟大变革求真务实的报告,为全党在新的重大历史关头踔厉奋发、勇毅前行指明了方向,也发出了新征程上将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底的动员令,为我们纵深推进全面从严治党、以伟大自我革命引领伟大社会革命提供了根本遵循。

“我们要加强对全党必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,在奋斗与斗争中闯关夺隘、破浪前行!”学校党委委员、纪委书记、省监委驻校监察专员韩兵兵说到,“报告的内容极其丰富,必须学深学透。我们要充分认识反腐是一个长期、复杂的斗争过程,困难会一直存在,需知难而进、迎难而上,不断强化政治监督,切实增强‘全面从严治党永远在路上’的政治自觉,把对党忠诚和对人民的热爱作为我们的初心,时刻坚定政治立场、把准政治方向,坚决增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,模范遵守党规党纪,增强主动接受监督的意识。”

纪委副书记刘喻表示,习近平总书记在大会上作的报告高屋建瓴、内涵丰富,指出“党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”,强调要“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”,充分彰显了我们党以自我革命引领社会革命的决心和勇气。高校纪检监察机构要准确学习领会党的二十大精神,锤炼过硬的思想作风、能力素质,切实发挥好高校纪检监察机构的“探头”作用,聚焦高校党的政治建设、立德树人根本任务、廉洁校园建设等开展精准监督,以高质量的纪检监察工作推动高校工作高质量发展。”

“聆听了习近平总书记的报告后,对‘推进正风肃纪反腐,核心是坚定政治立场’的论述体会深刻。”纪委委员、校纪委(监察专员办)综合室主任舒红琴表示,要进一步凝聚共识、理清思路,将党的二十大报告精神贯彻落实到具体工作中,紧紧围绕贯彻落实党的教育方针强化监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为党中央重大决策部署贯彻执行不偏向、不变通、不走样提供坚强的纪律保障。”

纪委委员、计财处处长刘俊伶表示,党的二十大报告是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。作为学校纪委委员,要深入学习领会报告精神,切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,健全完善财务管理制度体系,堵塞财务管理漏洞,提高财务管理质量,为推动学校全面从严治党取得更大成果履职尽责。

“作为学校纪委委员,我将认真学习领会党的二十大精神,不断提高政治站位和政治觉悟,不松劲、不停步、再出发,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,时刻保持坐不住、等不起、慢不得的使命感紧迫感,以更高标准、更严要求加强作风纪律建设,为推动纪检监察工作高质量发展,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战贡献力量,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚!”纪委委员、后勤处处长赵刚坚定地说。

纪检监察机构全体干部满怀对党和国家事业繁荣发展的期待和信心,纷纷表示“打铁必须自身硬”,纪检监察干部身在反腐一线,更要严守纪律规矩,始终做党和人民的忠诚卫士。纪检监察室副主任聂强认为:“我们必须胸怀‘国之大者’,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用优秀传统文化正心明德,补足精神之‘钙’,铸牢思想之‘魂’;要在工作中不断强化理论学习,不断增强监督执纪执法的业务本领,敢于善于担当作为,切实为推动纪检监察工作高质量发展做出应有贡献。”

省实验中学党委委员、纪委书记严兴诚表示,“作为一名党员,也是纪检监察战线上的一名‘新兵’,自己将深学理论、精学业务、严于律己,带领贵州省实验中学纪检干部,以更加昂扬的姿态,更加进取的精神,更加务实的作风,将政治监督贯彻落实立德树人根本任务和贯彻党的教育方针全过程,找准基层纪检组织履职尽责的切入点和着力点,推动监督工作具体化常态化,为营造省实验中学风清气正的政治生态提供纪律保障。”

来自全校18个基层党委的纪检委员在认真学习党的二十大报告基础上,结合基层纪检工作实际纷纷发表感想。离退休党委纪检委员、退休老干部官榜荣看完开幕会后激动地说:“作为一名基层党组织的纪检委员、退休老同志,要做到,退休不褪色!一定不忘初心、牢记使命,切实提高政治站位,明确自己的职责,做好基层纪检工作。”基层纪检干部不约而同地表示,此次盛会让人倍感振奋,教育是国之大计、党之大计,要深入学习领会党的二十大精神,要围绕落实立德树人的根本任务加强政治监督,要聚焦维护师生切身利益强化日常监督,不断增强斗争精神,不断提升业务能力,忠诚履职、勇担使命,始终做党和教育事业的忠诚卫士。

文/王莹   一审/杨帆   二审/聂强   三审/刘喻