纪检监察机构寒假期间多措并举纠“四风”树新风

文章来源: 发布时间 : 2023-02-20 点击量:

寒假期间,纪检监察机构持续加固中央八项规定堤坝,锲而不舍落实中央八项规定精神,开展纠“四风”树新风监督工作。

一是提高政治站位,及时部署监督工作

学校纪委高度重视“四风”监督整治工作,及时印发《关于做好2023年元旦、春节和寒假期间正风肃纪工作的通知》,进一步严明纪律规矩、加强警示教育,持续加固中央八项规定堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风,为营造风清气正的节假日氛围提出纪律要求。督促学校各级党政主要负责人要认真落实“第一责任人”责任,班子成员要自觉履行“一岗双责”,切实加强党员、干部教育管理监督,严防“四风”隐形变异、反弹回潮。督促广大党员和公职人员严格遵守节日纪律,自觉抵制餐饮浪费、铺张奢侈行为。

二是强化教育引导,增强纪律规矩意识

放假前,学校纪委组织副处级以上领导干部100余人次观看警示教育专题片2部通过校纪委网站和“清廉师院”微信公众号,分别转发中纪委、省纪委三期通报34起违反八项规定精神典型案件要求各级党组织认真组织教职工学习。通过警示教育,释放作风建设只有进行时、没有完成时的强烈信号,让干部醒悟、知止,推动广大党员干部牢记“三个务必”,真抓实干、团结奋斗。基层党组织纪检委员假期前通过会议等方式提醒打招呼20余次,切实加强“四风”监督提醒。学校纪委对副处级以上领导干部发送廉洁短信提醒200余条,教育引导党员干部春节期间严守纪律规矩,坚决抵制违规收送礼品礼金、违规吃喝等不正之风。

三是加强监督检查,狠抓严查树立新风

学校纪检监察机构坚持监督执纪不“休假”,采取线上线下结合的方式,充分调动各方监督力量开展监督工作。采取“四不两直”方式开展明察暗访,围绕违规使用公车、违规吃喝、违规收送节礼以及值班值守、疫情防控、节日安全生产等开展监督检查7次。通过智慧纪检监督平台向基层纪委、纪检委员派发“五个紧盯”监督任务清单,贴近监督及时掌握广大党员、干部寒假期间“四风”情况。畅通反映渠道,将公布的举报电话转接到值班人员手机,确保电话举报信息不错过。在公告信息中公布监督举报网址和手机网络举报二维码,确保举报方式多样、举报渠道畅通,广泛接受群众举报。从监督检查情况看,学校党员、干部务实节俭文明过节,弘扬新风正气,纪律规矩意识整体向上向好截至目前未发现学院党员、干部违反中央八项规定精神和存在“四风”问题的有关情况。

下一步,贵州师范学院纪检监察机构将坚持严的基调,紧盯薄弱薄弱环节加强监督检查,对顶风违纪行为以“零容忍”态度从严查处巩固作风建设成果,涵养求真务实、清正廉洁的新风正气。

拟稿/龙见熙

一审/王         二审/聂         三审/韩兵兵