凝心铸魂 忠诚担当 ——坚决为高校立德树人事业保驾护航

文章来源: 发布时间 : 2023-04-17 点击量:

习近平总书记在全国“两会”期间发表重要讲话,他强调“治国必先治党,党兴才能国强”,为持续推进新时代党的建设新的伟大工程指明前进方向,提供了根本遵循。作为高校纪检监察干部,必须认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以强烈的政治责任感和历史使命感,坚持党对高校的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持自我革命、守正创新从严治党,为教育事业发展和人才培养提供坚强保障。

筑牢政治忠诚。在第十四届全国人民代表大会第一次会议上,习近平总书记强调,推进强国建设,必须坚持中国共产党领导和党中央集中统一领导,切实加强党的建设。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,勇于自我革命,一刻不停全面从严治党。纪检监察干部要着力增强政治定力,加强政治教育,不断淬炼对党绝对忠诚的政治品格,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保纪检监察干部队伍忠诚纯洁可靠。自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,坚定扛起“两个维护”的根本任务,坚决当好党和人民的忠诚卫士。

强化理论指导。习近平总书记指出,在强国建设、民族复兴的新征程,我们要坚定不移推动高质量发展。思想是行动的先导,推动高质量发展,离不开科学理论指导。为进一步服务好学校中心工作,推动学校治理能力和水平我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于纪检监察工作的系列重要讲话和指示批示精神,持续深化纪检监察体制改革,坚持问题导向、目标导向、结果导向,把正在开展的纪检监察干部队伍教育整顿工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与落实全国“两会”精神结合起来学校中心工作和自身建设结合起来,完善工作规章制度和操作流程,建立健全与学校党建、教学、科研、管理等各方面相衔接、相配套、相协调的制度体系,为高校纪检监察工作提供坚强理论支撑和制度保障。

提升业务能力。习近平总书记指出,纪检监察机关是推进全面从严治党的重要力量,要敢于斗争、善于斗争。业务建设是纪检监察工作的基础性建设,决定纪检监察工作的质量和水平。高校纪检监察机构要紧跟时代发展,服务高校改革创新,着力提升专业能力,不断提高纪检监察干部队伍的履职本领和水平。注重业务培训提高专业水平突出重点难点问题,强化案例分析和经验交流,提升纪检监察干部在执纪审查、案件办理、风险防控等方面的业务能力加强监督执纪问责,提高工作成效,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重治理、重打击,坚持惩前毖后、治病救人,坚决维护党的纪律和法律的尊严和权威,为高校立德树人事业提供坚强纪律保障。加强信息化建设,提高工作效率。充分利用信息化手段和平台,推进信息化基础建设,研发智能化办公系统督系统等加强信息共享和业务交流,提高工作质量效率加强廉洁文化建设,提高教育效力充分发挥高校的文化优势和影响力加强广大师生的教育引导,利用廉洁文化主题活动广布廉洁载体抓好廉洁文化“三进”,增强师生的廉洁意识和道德情操营造崇尚廉洁、反对腐败的良好氛围。

奋斗百年路启航新征程纪检监察工作是党和国家事业的重要组成部分,纪检监察干部使命特殊、责任重大。我们要在把握大势中知责,在风险挑战中担责,在真抓实干中履责始终保持永远在路上的清醒和坚定一刻不停推进全面从严治党为高校立德树人事业提供坚强纪律保障

一审/杨帆     二审/聂强    三审/韩兵兵