厚植廉政文化沃土 夯实立德树人根基

文章来源: 发布时间 : 2023-05-15 点击量:

习近平总书记在主题教育工作会议上强调,要廉洁奉公树立新风,教育引导广大党员、干部增强纪律意识、规矩意识,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。大学生作为社会主义事业建设者和接班人,加强高校廉政文化建设,对大学生进行廉洁教育,提高思想道德修养和自律意识,在走上工作岗位前增强廉政意识,促使树立正确三观,实现立德树人目标对于不断向前推进中国特色社会主义事业发展意义深远

实现“三个到位”,夯实廉政教育基础。强化领导责任,实现组织到位。学校要分层建立健全领导机制,通过责任分解、压力传导、督导检查,充分发挥统筹协调作用把廉洁文化教育作为应尽之责、分内之事,纳入学校发展和党建总体布局,与教学科研、队伍建设、人才培养同部署、同检查、同考核,形成同抓同进良好态势。完善制度体系,实现管理到位。修订完善日常管理制度机制,坚持用制度管人,按程序办事,加强管理工作制度化、规范化、长效化,以完善治理体系推动廉政文化建设。加大支持力度,实现保障到位。要切实加强对廉政文化建设工作的支持,通过打造党员教育和廉政文化基地等,全方位加强阵地建设,形成廉政文化宣传教育矩阵,为有序推进廉政文化进校园工作提供有力保障。

聚焦“三个层面”,建立长效机制。聚焦诚信守纪加强学生思想教育。坚持廉洁教育全渗透,通过课程教学、主题班会等课堂教育方式强化学生思想教育,通过严肃考风考纪,加大违纪违规查处力度,建立大学生诚信档案,强化学生行为教育。聚焦廉洁从教规范教职工廉政管理。坚持把廉洁从教审核情况作为人事调动、人才引进、评优评先、绩效考核等工作的重要参考指标,严格审核把关,充分发挥教师为人师表的表率作用。聚焦勤政廉政强化领导干部管理。常态化组织开展集中学习讨论、廉政文化讲座、革命传统教育、警示教育等学习教育活动重点盯牢处级以上干部及重点部门、重点岗位等“关键少数”,构建完善以点带面、组面成网的全覆盖监督管理体系

创新方式,营造敬廉崇洁文化氛围。着力加强廉政专题教育。利用专题党课、国学讲坛、法制讲坛、学生成长驿站等平台,通过演讲、研讨、辩论、形势政策报告会等形式,加强社会主义核心价值观教育。着力开发廉政教育资源。将廉政教育纳入人才培养方案,动廉文化理论研究组建教学研究团队,开发廉政德育教材,有目的、有计划、有组织对大学生开展廉洁文化教育。着力营造廉政文化氛围打造廉洁文化标识体系加强对廉政文化墙廉政公益广告、廉政警示格言等的设计运用,做好网络与新媒体宣传,主动占领网络阵地,开辟廉政文化宣传专栏,以师生喜闻乐见的形式展开宣传教育,营造浓厚的廉政文化氛围。

党的二十大报告强调要加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事。高校要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,厚植文化沃土,夯实廉政教育根基,实现培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本目标。

撰稿人/杨帆 赵巧

一审/王莹  二审/聂强  三审/韩兵兵