只有以学促干才能确保主题教育和教育整顿取得实实在在成效

文章来源: 纪检监察机构综合室 发布时间 : 2023-10-20 点击量:

第一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿工作开展以来,贵州师范学院纪检监察干部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,全面落实“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”目标任务,坚持把加强理论学习贯穿始终,把解决问题作为根本要求,用好“一二三四”工作法推动主题教育和教育整顿一体开展。

一要落实总体要求。坚持对标对表,做到扎实推进。紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,牢牢把握深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线和根本任务,坚持理论学习,调查研究,推动发展,检视整改等的重要措施有机融合,确保实现凝心铸魂,筑牢根本,锤炼品格,强化忠诚,实干担当,促进发展。

二要强化统筹协调。坚持读原著,学原文,悟原理,做到对党的创新理论入心践行,念好“深、实、细、准、效”五字决。坚持问题导向,围绕年轻干部成长监督管理路径,努力用原基建处办公室主任吴伟违纪违法典型案例,强化警示教育,努力用身边人身边事教育警示全体领导干部和师生。打造忠诚干净担当、风清气正的教书育人环境。

三要坚持严实作风。为了确保主题教育和教育整顿取得扎实成效,贵州师范学院努力加大问题线索处置力度,以一刻不停息的精神抓实省委巡视反馈问题和教育整顿线索处置工作,让线索处置警醒干部队伍。牢牢把握严的基调,多在实效上用功,以严实作风确保主题教育的政治性、严肃性。注重开门搞教育,扩大参与对象,把正在参与巡察的第三轮巡察组全体人员纳入教育整顿的对象,邀请群众评价,接受群众监督,真正让主题教育和教育整顿深入民心,凝心聚力

四要深化结合融合。逐步深化教育整顿在结合融合中提升工作水平,以廉洁教育新成效为现代化高校建设提供坚强保障。通过围绕至少观看一部警示教育片“助廉”,宣读一份倡议书“倡廉”,签订一份承诺书“守廉”,谈一次感想“话廉”,书写一份廉洁寄语“传廉”,上好一堂廉政教育课“筑廉”等“六个一”活动,贯穿主题教育和教育整顿全过程,促进同向发力、同频共振、结合融合,切实提升质量效果,以更高标准、更严要求、更实措施确保走深走实。

学习是手段,是方法,是净化灵魂、提升思想的必备途径。贵州师范学院纪检监察干部努力以学促干,注重解决学校发展中的实际问题,主题教育和教育整顿一体推进,统筹兼顾,善作善成,努力为营造学校风清气正的育人环境提供坚强保障。

撰稿:严漫利

一审/王莹  二审/张金富  三审/韩兵兵