切实发挥“四类监督”保障发展作用 ——我校召开纪检监察、巡察、审计、财会四类监督工作联席会

文章来源: 发布时间 : 2023-12-21 点击量:

为充分发挥纪检监察监督、巡察监督、审计监督、财会监督四类监督贯通协同作用,12月19日,校纪委书记韩兵兵同志主持召开我校2023年第三次“四类监督”工作联席会,学校纪检监察室、巡察办、审计处、计划财务处主要负责同志参加会议。

韩兵兵指出,开展纪检监督监督、巡察监督、审计监督、财会监督四类监督贯通协同,是我校贯彻落实党的二十大报告精神的具体实践。党的二十大报告强调:“完善权力监督制约机制,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调,让权力在阳光下运行。”党的十八大以来,党中央把监督制度融入党和国家治理体系,实现对公职人员监督全覆盖,以“一把手”和领导班子监督为重点,以党内监督为主导,审计监督、财会监督、统计监督等贯通协调。立足我校监督工作“全覆盖”“有效性”实际,我校出台了纪检监察监督、巡察监督、审计监督、财会监督四类监督贯通协同工作制度,并形成了联动工作机制,搭建了我校监督工作的“四梁八柱”,在2023年政治监督、专项工作、中心工作等工作中切实发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。

韩兵兵强调,一是纪检监察机构和巡察办要突出党内监督主导地位,充分发挥党内监督政治引领作用。纪检监察机构要以问题为导向,保障党和国家重大决策部署和学校党委决策部署落实落地,督促党委落实全面从严治党主体责任,规范权力运行。巡察办要突出政治巡察重点,在发现问题和线索方面下功夫,确保巡察工作提质增效,以严格的巡察监督保障各项部署落实、各项工作落地见效。二是审计处和计财处要加强对各自监督主体的指导和统筹,使监督工作在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加协同。审计处要按照省教育系统对内部审计的工作要求对学校各部门开展专项审计工作,突出重点,抓住要害,加大审计监督力度,切实发挥审计的监督作用。计财处要加强财务管理和监督,把事前事中事后监督有机结合起来,严格审核各项费用开支情况,确保学校各项收支的合理合法。三是“四类监督”主体部门要贯通落实监管职责,健全各负其责、统一协调的监督责任格局。充分用好问责利器,督促领导干部和全体教职员工严于律己、严负其责、严管所辖,自觉接受监督。四类监督部门既要依照自身职责发挥效能,又要强化关联互动,形成同题共答、常态长效的监督合力。要健全信息沟通、线索移交、措施使用、成果共享等工作机制,促进监督成果在各监督主体之间有效转化运用,使各项监督工作更加规范、更加有力、更加有效,把监督优势更好地转化为治理效能。

会上,“四类监督”主体单位负责人分别汇报了2023年协同监督工作开展情况,分享在贯通协同工作中取得的成果,对监督工作中存在的短板和下步工作打算进行了交流。

文、图/赵红梅  审核/张金富

韩兵兵讲话