法规制度

当前位置: 网站首页 > 法规制度 > 正文
贵州省教育厅关于治理教育系统不良风气的通知

文章来源: 发布时间 : 2013-03-12 点击量:

作者:文章来源:监察室 发布时间:2013年03月12日

黔教监发〔2013〕83号

各市(州)教育局,全省高等院校,省属普通高中、中等职业学校:

党的十八大之后,中央政治局出台了改进作风“八项规定”,省委出台了改进作风“十项规定”,省教育厅出台了“六项规定”。中央领导和省领导身体力行、率先垂范,为全党、全国、全省改进作风作出了表率,引领了方向。作为肩负“办人民满意的教育”光荣使命的全省教育系统,在积极开展践行“贵州教育精神”、“贵州教师誓词”的同时,必须按照中央和省的有关规定,高标准、严要求,不折不扣贯彻落实,树立良好的教风行风。现就有关事宜通知如下:

一、全省教育系统存在的主要不良风气(一)打麻将赌博。今年2月25日-27日,全省各级纪检监察机关会同公安部门对国家工作人员上班时间打麻将进行明察暗访,共发现52名教师参与打麻将,占被发现打麻将总人数的三分之一。3月1日,省委副书记、省长陈敏尔同志作出重要批示“做这样的明察暗访有必要。对上班时间打麻将的国家工作人员尤其是领导干部要从严处理并予通报。这么多的教师打麻将,要告知省教育厅予以认真整改。此风一定要刹!”。

(二)课外有偿补课。根据群众反映和我厅调查了解,部分教师以钱为重,存在课堂内容课外补、在社会培训机构兼职以及以升学为目的的有偿补课等问题,屡禁不止。

(三)教师队伍学风不浓、敬业精神不足、专业素质不高。“十二五”以来,我省教师队伍建设取得一定成绩,但教育教学质量仍然亟待提高。提高教育教学质量的关键在教师,目前我省教育教学质量较低的状况反映了全省教师队伍的学习能力、敬业精神和专业素质还有待进一步提高。

二、自觉抵制不良风气,树立全省教师队伍良好形象(一)做到“三个提高”,兴学习之风。

教书育人、为人师表是教师的神圣天职,全省广大教师队伍肩负着对各级各类学校学生“传道、授业、解惑”的光荣职责。作为一名人民教师,只有高标准、严要求,才能得到社会及群众的认可和尊重。全省教师队伍要大兴学习之风,切实做到“三个提高”。一是进一步发扬“贵州教育精神”、践行“贵州教师誓词”,着力提高爱岗敬业精神;二是学习省纪委二次全会精神、廉洁自律若干规定,切实提高廉洁从教意识;三是深入钻研业务知识,克服浮躁心理、潜心教研教改,努力提高专业素质和教育教学水平。

(二)制止“四种行为”,禁不良之举。

各地教育行政部门要采取有力措施,坚决制止教师中有偿补课,乱征订、乱推荐教辅复习资料,收受学生礼金礼品,体罚、嘲讽、挖苦学生的行为。

(三)执行“五个严禁”,除赌博之害。

全省教育系统要认真学习贯彻落实陈敏尔省长的批示要求,严格执行以下“五个严禁”:严禁在上班时间参与打麻将等娱乐活动;严禁在下基层工作中参与打麻将或其他任何形式的娱乐活动;严禁在经营性或公众场所参与打麻将等任何形式的赌博;严禁与工作对象打麻将;严禁在国外(境外)参与赌博。

三、对违纪违规行为及时查处、严格问责各级教育部门要主动会同同级纪检监察部门抓好教育系统不良风气的治理,对违纪违规者要及时查处,严格问责。轻者在年度评优、评先、评奖、评职称和入党、提拔方面不予考虑,重者给予党纪、政纪处分,直至一票否决取消教师资格。触犯刑律的,要移交司法机关进行处理。

贵州省教育厅

2013年3月12日