时政新闻

当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 正文
教育部认真学习贯彻国务院第五次廉政工作会议精神

文章来源: 发布时间 : 2012-04-23 点击量:

2012年3月26日国务院第五次廉政工作会议召开后,教育部认真传达学习温家宝总理重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

一、迅速传达学习,把思想统一到会议精神上来。部党组书记、部长袁贵仁要求:一要把思想和行动统一到国务院关于反腐倡廉的决策部署上来,自觉将反腐倡廉工作置于中国特色社会主义建设总体布局中来思考,放在党和国家工作大局中来谋划,融入教育改革发展的整体进程中全面推进。二要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,坚持以人为本、执政为民,把解决损害群众利益的突出问题摆在更加重要位置,切实维护教育公平,维护人民群众的根本利益。三要将反腐倡廉建设与业务工作和制度建设紧密结合起来,加强统筹协调,明确任务要求,把反腐倡廉工作做深、做细、做实。四要充分借鉴其他部门、地方推进反腐倡廉工作的好做法好经验,创新方式、完善制度、提高效率。会议强调,要通过切实有效的举措,推动教育系统反腐倡廉工作取得新成效,为全面落实教育规划纲要、深入推进教育事业科学发展提供有力保障。

二、认真研究部署,明确反腐倡廉重点任务。部党组会议分析了教育系统当前反腐倡廉形势,研究了国务院第五次廉政工作会议精神落实工作,确定了2012年教育系统反腐倡廉建设6项重点任务。一是进一步推进教育行政审批制度改革。依法清理审批事项,大力推进行政审批标准化管理,统一编制审批目录、工作手册、办事指南,明确审批程序、工作时限和办理要求。二是加强绩效管理。积极探索开展对重大公共政策、政府投资项目、财政资金和专项工作的绩效管理和绩效评估,研究制定绩效管理体制机制、指标体系、考评方法,将任务分解细化到党组成员、司局和处室,明确目标任务、时限要求,逐项落实开展评估,确保重大教育决策部署执行有力、取得实效。三是大力推进政务校务公开。完善公开规定,统一公开的内容、格式和程序,促进公开常态化、规范化。及时公开部门预算、部门决算、“三公经费”和教育经费执行情况。大力推进阳光治校,推进高校党务公开、政务公开、校务公开,制定印发高校财务信息公开办法。四是加强对教育经费使用的监管。提高预算编制科学化、精细化水平,严格控制预算事项和支出调整,严格执行国家财经纪律,切实加大监督检查和问责力度。从严控制“三公”经费,今年确保实现零增长。五是切实加强政风行风建设。大力倡导奋发有为、真抓实干的政风和心系人民、服务人民的作风。进一步统筹整合教育部机关监督举报电话和网上监督举报平台,对举报线索实行台帐管理、专人管理、专人查处、专人报告等措施,畅通群众反映问题、提出意见的渠道。积极推进行风评议工作。六是加强反腐倡廉技术建设。充分利用网络透明、公开、便捷等特点,开展网上审批,公开申报、受理、咨询和办复情况,使权力运行公开透明,全程受控。

三、驻部纪检组监察局认真组织学习贯彻。驻部纪检组监察局召开会议认真传达学习国务院第五次廉政工作会议精神,部署贯彻落实工作。教育部党组成员、驻部纪检组组长王立英指出,教育系统反腐倡廉建设责任重大,任务艰巨。王立英要求,要将学习贯彻国务院第五次廉政工作会议精神,同全面贯彻落实十七届中央纪委第七次全会精神结合起来,同2012年教育系统反腐倡廉建设重点工作和任务分工结合起来,全面落实,统筹推进。要加强党性党风党纪教育、廉洁从政教育,大力保持党员干部思想纯洁;要加大对教育系统行政审批、“三公”经费支出的监督检查,推进依法依纪行政;要大力推进阳光治校,推进党务、政务、校务公开,重点抓好科研经费、校办企业、物资采购、学风建设监管;要深化专项治理,加大信访、案件查办力度,着力解决人民群众反映强烈的突出问题;要深入推进行风建设,切实做好教育系统行风评议工作。王立英强调,纪检组监察局要结合3月21日直属机关反腐倡廉任务分工会议要求,综合运用教育、制度、监督、惩处、纠风、改革等措施,扎实推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作,做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

(据驻教育部纪检组、监察局信息)

来源:国家预防腐败局