时政新闻

当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 正文
廉政声音

文章来源: 发布时间 : 2012-04-17 点击量:

领导干部结朋交友不是个人小事私事,事关用权能否公正,从政能否廉洁,形象能否挺立。

——4月6日,《人民日报》发表文章认为,领导干部要从公正用权和拒腐防变的高度,充分认识正确对待社会交往、净化社交圈的极端重要性。文章建议,领导干部交往的圈子延伸到哪里,党内监督就要跟进到哪里。

根据百姓需求公开比各部门主动公开更重要。

——中国社科院法学所副研究员吕艳滨4月6日在接受媒体采访时说,信息公开工作好不好,取决于老百姓的满意度。老百姓的满意度,又取决于信息的有效性。依申请公开情况不理想,部分是因为政府信息公开缺乏统一的标准,还有就是有的部门刻意隐瞒。

我国过去30多年的反腐败之所以持续面临着严峻形势,一个主要原因就是顶层制度建设还需大力加强。

——4月5日,北京航空航天大学公共管理学院教授、中国监察学会常务理事任建明撰文认为,权力结构科学配置的问题,权力监督体制改革的问题,法治建设提升的问题等都亟待突破。此外,一些具体领域,如工程建设、政府采购、选人用人、财政预算等,腐败持续高发,恐怕也都需要从深层的制度和体制上去解决问题。

旅游景点涨价背后,是没有牢固树立科学发展观和正确政绩观。

——近期有媒体报道,新一轮旅游旺季来临,近百5A景区门票跨入“百元时代”。4月5日,媒体评论员殷国安认为,景区涨价,实际上是当地政府的态度。一些地方官员“杀鸡取卵”,是因为他们急功近利,急等着拿钱出效益。

岗位公务费给补贴,招待自己花钱。

——4月7日,新闻出版总署署长柳斌杰通过他的实名微博,参与人民微博争鸣版中关于“河南省宁陵县设临时禁酒办能奏效吗?”的话题讨论,他投票支持,认为有必要减少公款消费,并主张除外事招待审批费用外,其他吃喝一分钱也不许报销。这样,廉政建设会大进一步,群众满意度会大大提高。

懒政庸政误政也是一种腐败。

——4月9日《人民日报》刊登了海南省省长蒋定之日前在该省廉政工作会议上的讲话摘要。蒋定之认为,懒政庸政误政是对责任的亵渎和贪污,损害的是党和政府的形象,耽误的是一方发展,辜负的是人民的希望和期待。要牢固树立正确的“工作观”,千条万条,不真抓实干都是“白条”。

来源:国家预防腐败局